Вернуться назад

Какие документы нельзя ламинировать?

12 февраля 2020

                                              Какие документы нельзя ламинировать?

       Если часто пользоваться бумажным документом, он может порваться или истрепаться. Поэтому самые важные бумаги нередко ламинируют – чтобы защитить от повреждений и сохранить в хорошем состоянии на долгие годы. Но покрытие документа пленкой может обернуться неожиданными проблемами в будущем.

       Что говорит закон?

       Прямого запрета на ламинирование документов в законе нет. Однако статья 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ указывает на то, что утрата, порча, ветхость, не читаемость и ламинирование свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния служит основанием для его повторной выдачи. Можно сделать вывод: если ламинирование препятствует использованию свидетельства, оно становится недействительным и нуждается в замене.

       Следовательно, не стоит ламинировать такие акты гражданского состояния, как:

• свидетельство о рождении;

• свидетельство о заключении или расторжении брака;

• документы об усыновлении (удочерении);

• документы об установлении отцовства;

• документы об изменении ФИО;

• свидетельство о смерти.

       Чем грозит ламинирование документа?

       Перечисленные документы лучше хранить в оригинале по нескольким причинам.

       Во-первых, пленка не позволяет определить подлинность бумаги. Она меняет цвет текста и печатей и может замаскировать переклеенное фото или фотошоп. Нотариусы часто отправляют заламинированные документы на дополнительную экспертизу или отказывают в своих услугах.

       Во-вторых, если документ в пленке, на нем нельзя поставить отметку. Например, при оформлении согласия на выезд несовершеннолетнего за границу и в некоторых других случаях в свидетельство о рождении ребенка проставляется штамп о гражданстве. Если документ заламинирован, поставить на нем отметку не выйдет.

       В-третьих, блестящая глянцевая поверхность мешает при сканировании и ксерокопировании – из-за бликов качество готовой копии снижается.

       К документам, которые нельзя ламинировать, относится и полис ОМС. На обратной стороне документа вписываются данные о страховой компании, поэтому покрытие пленкой делает его непригодным для использования.

МФЦ в г. Зернограде